Общественный

Ожидайте...

Парк Зарядье. Интерьер тематической зоны "Заповедное Посольство"

2016-2017

Архитекторы: Башкаев Тимур, Фотинова Анна, Патов Василий.

Научно-познавательный центр «Заповедное посольство» расположен в северной части парковой зоны «Зарядье» в одном павильоне с тематической зоной «Ледяной пещеры». Он предназначен для познавательных, научно-образовательным и культурно-просветительских программам.  Главным элементом интерьера является криволинейный реечный потолок, переходящий от входной группы и объединяющий все ключевые помещения. В центре холла «Заповедного посольства» располагается флорариум. Активный всплеск пластики потолка ниспадающий вдоль флорариума придает дололнительные природные образы: пластики дерева, всплеска воды. Рейка выполняется из стеклофиброгипса на металлическом каркасе. Для создания эффекта рассеянного света от проема фонаря с флорариумом к потолку подвешивается подвесной потолок криволинейным контуром вокруг. Освещение всего помещения холла располагается между рейками в виде линейных светильников. Важной культурно-просветительской частью является известняковая стена, где располагается фрагмент кладки Китай-городской стены. Для подчеркивания его исторического значения он комбинируется с новым шлифованным мячкинским известняком. Историческая кладка подсвечивается теплым светом, на контрасте с холодной подсеткой современной кладки. В плоскости стены расположен медиа-экран для просмотра трансляций с территорий заповедников и проведения  образовательных мероприятий. Освещение помещения имеет несколько сценариев зависимых от времени суток. Для проведения лекции, семинаров в зоне «Заповедного посольства» располагается конференц зал. Отделка помещения решена минималистично. Ярким элементом интерьера является динамичная пластика потолка, переходящая из холла с флорариумом.  Основаня научно-образовальная функция располагается в пяти учебных классах. Каждый класс имеет свое научно-исследовательское направление: микроскопия, экология, ДНК, растения и лаборатория. Интерьеры классов решены лаконично состороны холла. По направлению к холлу стены классов выделены цветом: салатовым и теплым желтым. На стенах в классах на нанесены гравированные рисунки по тематикам классов. Рейки потолка переходят из холла, но имеют прямолинейную геометрию.

Пояснительная записка